牡丹区组织各行业上好安全生产“开工第一课”

字号:        

     浏览量: 发文日期:2023-01-29

128是春节假期过后开班第一天,牡丹区组织各类生产经营单位集中观摩各地重点企业安全生产开工第一课网络直播,借鉴标杆企业规范做法,结合实际开展好本企业安全生产开工第一课,确保复工复产安全。

为压实生产经营单位安全生产主体责任,强化企业主要负责人第一责任人责任,提高企业全员安全意识,确保复工复产生产安全,牡丹区提前谋划,认真督促各行业每家企业认真落实法定安全生产主体责任,结合年度安全生产培训教育计划和岗位责任清单,认真制定开工第一课实施方案,确定培训内容、参加人员范围和培训方式,采用集中授课、观看视频、实操训练、应急拉练、集中考核等形式,灵活开展复工复产前安全教育,切实提高全员安全生产意识,做好复工复产前事故隐患自查自改。

牡丹区要求各类企业在组织开工第一课时严格做到:有企业主要负责人授课;有事故警示教育;有应急救援预案培训;有针对本企业生产工艺安全特点的专业知识培训;有重点岗位的操作规范等,确保教育培训效果。同时,牡丹区还要求各有关部门积极发挥行业管理和专业监管作用,对各自监管的行业领域加大巡查督导力度,防止安全生产开工第一课落实不到位或走过场流于形式。

​​

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页