菏泽市创新形式 多措并举组织开展生产经营单位安全生产“开工第一课”活动

字号:        

     浏览量: 发文日期:2023-01-29

元旦、春节过后,各生产经营单位陆续进入复工复产高峰期,为进一步落实八抓20项创新措施,充分发挥“开工第一课”在教育培训与安全防范中的作用,菏泽市精心组织、广泛发动,开展了全方位、多层次的“开工第一课”活动,进一步强化安全生产主体责任和主要负责人第一责任人责任、提高企业职工安全意识、确保复工复产生产安全。截至目前,菏泽市已有2939家企业开展“开工第一课”活动,教育培训职工覆盖约50余万人。

及早谋划,提前部署。菏泽市安委会办公室及时下发《关于扎实落实“开工第一课”制度 加强企业复工复产期间安全防范的通知》,要求各县区和市安委会有关成员单位要切实抓好安全生产“开工第一课”制度落实,在元旦、春节等节假日及复工复产后第一个上班日,集中开展好安全生产“开工第一课”,组织开展针对性的安全生产教育培训。各生产经营单位特别是主要负责人要牢固树立“开工第一件事就是讲安全、抓安全”的思想,把安全生产“开工第一课”作为复工复产准备的必要内容和重要工作,教育和动员全体员工切实增强安全意识、迅速进入工作状态,严防复工复产期间各类生产安全事故发生。


科学安排,细化措施。菏泽市创新宣传方式,推出安全生产警示教育、主播说安全、动画解读等系列视频,依托网络平台进行全媒体发布。开展直播带“货”活动,在媒体平台开展万人千企同上安全生产开工第一课’”直播活动,煤矿、危化、工贸行业三场直播同进行,围绕“复工复产那些典型安全生产事故”,剖析典型事故案例,敲响警钟,以案促学。通过专家现场授课、各生产经营单位主要负责人授课及小微企业观看视频直播授课的方式,让员工受到更形象、更直观的教育,切实增强安全生产“开工第一课”的学习教育效果强化开工前各项措施落实到位,确保安全有序开工本次直播累计22万余人参与线上活动。


聚焦重点,强化督导。通过开展安全培训专项执法检查,对各街道、各行业主管单位的生产经营单位安全生产教育培训工作情况开展一次专项执法督导检查,市局由安全专家、监管执法人员组成的安全生产督导组将“开工第一课”活动作为督导重点,重点督导道路交通、建筑施工、燃气、危化、工贸、煤矿等行业的“开工第一课”组织开展情况,对执法检查中发现的各类安全隐患及违法行为,依据相关法律法规进行行政处罚。同时,鼓励职工积极主动查身边隐患,严格举报奖励,强化隐患排查整治,提高企业安全水平。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页