索 引 号: 11371700MB2853066Q/2022-0141 分  类: 部门解读
发布机构: 菏泽市应急管理局 成文日期: 2022 年 05 月 22 日
标  题: 菏泽市应急管理局关于《菏泽市应急管理体系“十四五”规划》的政策解读 发布日期: 2022 年 05 月 22 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 菏泽市应急管理局关于《菏泽市应急管理体系“十四五”规划》的政策解读
  • 索 引 号:11371700MB2853066Q/2022-0141
  • 分  类:部门解读
  • 发布机构:菏泽市应急管理局
  • 标  题:菏泽市应急管理局关于《菏泽市应急管理体系“十四五”规划》的政策解读
  • 成文日期:2022 年 05 月 22 日
  • 发布日期:2022 年 05 月 22 日
  • 内容概述:菏泽市应急管理局关于《菏泽市应急管理体系“十四五”规划》的政策解读

菏泽市应急管理局关于《菏泽市应急管理体系“十四五”规划》的政策解读

字号:        

     浏览量:

菏泽市应急管理局关于《菏泽市应急管理体系“十四五”规划》的政策解读


近日,菏泽市人民政府办公室印发《菏泽市应急管理体系“十四五”规划》(以下简称《规划》),现将主要内容解读如下:

一、起草背景和过程

为深入贯彻习近平总书记关于应急管理工作一系列指示精神,扎实做好应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等工作,统筹推进我市应急管理事业高质量发展,有效维护公共安全和社会稳定。根据《“十四五”国家应急体系规划》《山东省重大突发事件应急保障体系建设规划(2020-2030年)》《菏泽市突发事件应急保障体系建设规划(2021-2030年)》和《菏泽市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,依据“三定方案”,市应急局代市政府起草了《菏泽市应急管理体系“十四五”规划》。《规划》编制过程中,广泛征求了市直有关部门、各县区人民政府、社会公众意见,并充分吸收;组织召开专家评审会;市司法局出具了合法性审查意见;经市政府常务会议审议通过。

二、编制意义

随着经济社会快速发展和产业调整加速推进,健康生活和安全发展已成为全市人民的重要诉求,客观上对安全发展、综合减灾和应急管理提出了更高的要求。未来5年,我市安全生产形势依然复杂严峻,自然灾害风险呈增加趋势,社会公众整体安全意识有待增强,自防自救能力有待提升。《规划》是机构改革后,应急管理领域的第一个五年规划,也是“十四五”时期全市应急管理、安全生产和综合防灾减灾的总蓝图、总纲领,对推进应急管理事业高质量发展具有重要意义。

三、主要内容

《规划》分为五大部分:

第一部分指导思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平总书记关于应急管理体系和能力建设及安全生产重要讲话和视察山东、视察菏泽重要讲话重要指示精神为指引,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕打造“231”产业体系,实现“后来居上”这一目标,统筹发展与安全,以防范化解重大公共安全风险为主题,以推进应急管理体系和能力现代化为主线,以改革创新为根本动力,着力完善应急管理体制机制,全面提高公共安全保障能力,切实保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,为全市经济社会高质量发展提供坚实保障。

第二部分主要目标,到2025年,全市基本建成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,形成统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系。自然灾害防御能力明显提升,本质安全能力全面提高,发展安全保障更加有力,安全生产、防灾减灾救灾形势趋稳向好,各类事故总量持续下降,全社会防范应对灾害事故的能力显著增强。

第三部分主要任务(7个体系),即:完善应急管理体系;完善安全风险防控体系;完善自然灾害防治体系;完善应急救援力量体系;完善应急物资保障体系;完善应急医疗卫生保障体系;完善应急基础保障体系。

第四部分重点工程(10个分项工程),即:“智慧应急”信息平台建设工程;自然灾害风险调查和重点隐患排查工程;安全发展示范城市创建工程;应急物资储备工程;应急装备建设工程;重大突发公共卫生事件应急能力建设工程;防汛抗旱水利提升工程;森林火灾高风险区综合治理工程;地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程;应急广播体系建设工程。

第五部分保障措施(4项),即:加强组织领导;强化政策扶持;强化宣传培训;强化考核评估。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页